...Предприятие получило в качестве вклада в уставный капитал оборудование, договорная цена на которое установлена в размере 100 руб. Через три месяца вышла из строя деталь, без которой оборудование не может эксплуатироваться. Предприятие приобрело деталь и произвело текущий ремонт оборудования. Можно ли отнести стоимость детали на себестоимость?)

В соответствии с п.п.71 - 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (далее - Методические указания), замена вышедшей из строя детали оборудования на новую рассматривается как проведение текущего либо капитального ремонта этого оборудования (в зависимости от того, какая деталь заменяется) при условии, что в результате произведенной замены не происходит повышения (улучшения) ранее принятых показателей функционирования оборудования.
В соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, затраты на проведение текущего, среднего и капитального ремонта основных производственных фондов подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг).
Таким образом, в данном случае затраты предприятия на проведение ремонта оборудования, входящего в состав основных производственных фондов, включая стоимость новой детали, подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг) (см. также п.75 Методических указаний).
В отношении ситуации, изложенной в вопросе, следует также отметить, что в соответствии с пп."б" п.50 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного размера установленного законодательством РФ минимального размера месячной оплаты труда подлежат учету в составе МБП независимо от срока их полезного использования. Руководитель предприятия имеет право установить меньший лимит стоимости предметов для принятия их к учету в составе МБП. Исключение из этого порядка составляют сельскохозяйственные машины и орудия, строительный механизированный инструмент, оружие, а также рабочий и продуктивный скот, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости.
Таким образом, в данном случае оборудование стоимостью 100 руб., внесенное в качестве вклада в уставный капитал предприятия, следовало принимать к учету не в составе основных средств, а в составе МБП предприятия (счет 12), если только речь в вопросе не идет о предметах, перечисленных выше, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости.
Учитывая изложенное, можно заключить: если оборудование, принятое в состав основных средств, должно в соответствии с требованиями бухгалтерского законодательства учитываться в составе МБП, предприятию необходимо внести соответствующие исправления в свою отчетность. При этом затраты на ремонт этого оборудования (с учетом стоимости новой детали) также включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), но на основании пп."а" п.2 и п.6 Положения о составе затрат, поскольку эти затраты непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг).
Подписано в печать Т.Крутякова

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14

...У предприятия недоимка по налогу на прибыль на 01.01.2000. При расчете дополнительных платежей по ставке ЦБ указана сумма авансовых платежей за i квартал, а на разницу прибыли по ставке ЦБ дано поручение в банк. ИМНС не приняла перечисленные суммы как авансовые платежи, ссылаясь на то, что на начало квартала имеется недоимка по налогу. Права ли ИМНС?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также