...У предприятия недоимка по налогу на прибыль на 01.01.2000. При расчете дополнительных платежей по ставке ЦБ указана сумма авансовых платежей за i квартал, а на разницу прибыли по ставке ЦБ дано поручение в банк. ИМНС не приняла перечисленные суммы как авансовые платежи, ссылаясь на то, что на начало квартала имеется недоимка по налогу. Права ли ИМНС?)

Суммы фактически внесенных авансовых платежей за квартал отражаются по строке 2 Расчета дополнительных платежей (Приложение 7 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").
При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие на начало квартала имеет недоимку, то поступившие платежи в отчетном периоде в первоочередном порядке направляются на погашение недоимки и только в остальной части будут считаться как платежи в счет авансовых взносов по справке.
Если же предприятие фактически заплатило авансовые платежи в сумме большей, чем указано в Справке об авансовых взносах налога (см. Приложение 6 к Инструкции N 37) то берутся данные, указанные в Справке об авансовых платежах (п.5.2 Инструкции N 37).
Согласно п.3 ст.44 НК РФ обязанность по уплате налога прекращается, в частности, его уплатой. При этом обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах.
Поскольку предприятие на начало года имело недоимку по налогу на прибыль, то, вероятно, она возникла из-за того, что не был уплачен (либо уплачен не в полной сумме) налог на прибыль за 9 месяцев 1999 г.
Уплата налога на прибыль за 9 месяцев 1999 г. должна была быть произведена в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за 9 месяцев 1999 г., т.е. не позднее 3 ноября 1999 г. (см. п.3 ст.8 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п.п.5.3, 5.4 Инструкции N 37).
Поэтому когда ваше предприятие начало уплачивать авансовые взносы по налогу на прибыль за I квартал, они автоматически пошли на погашение имеющейся недоимки, так как обязанность по уплате налога на прибыль за 9 месяцев не прекращена и при этом не важно, что в платежных документах на уплату налога будет значиться, что платеж произведен в счет авансовых платежей.
Таким образом, действия налоговой инспекции по направлению уплаченных авансовых взносов по налогу на прибыль за I квартал 2000 г. на погашение недоимки следует признать правомерными.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14

...Комитет по физической культуре, спорту и туризму проводит спортивные мероприятия, где осуществляет награждение участников призами, а также вручает подарки гражданам, внесшим большой вклад в развитие спортивно - массовой работы. Необходимо ли представлять справки о доходах по каждому участнику спортивных мероприятий, получившему приз?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также