...Комитет по физической культуре, спорту и туризму проводит спортивные мероприятия, где осуществляет награждение участников призами, а также вручает подарки гражданам, внесшим большой вклад в развитие спортивно - массовой работы. Необходимо ли представлять справки о доходах по каждому участнику спортивных мероприятий, получившему приз?)

Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что уплата подоходного налога производится со всех доходов, получаемых физическими лицами как в денежной, так и в натуральной форме (ст.2 Закона N 1998-1).
В соответствии с п.5 ст.20 Закона N 1998-1 и п.66 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны не реже одного раза в квартал представлять в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам не по месту основной работы (службы, учебы), и о исчисленных и удержанных суммах налога с указанием адресов постоянного местожительства получателей дохода по форме, приведенной в Приложении 3 к вышеназванной Инструкции.
При этом сведения представляются независимо от размера выплачиваемого дохода, в том числе если такая выплата (выдача) не превышает величину не подлежащей налогообложению суммы призов и подарков, а также независимо от того, является предприятие, осуществляющее выплаты доходов физическим лицам, работодателем или нет.
Соответственно обязанность по представлению сведений в налоговый орган распространяется на все предприятия, осуществляющие выплаты доходов физическим лицам.
Аналогичное мнение было высказано Департаментом налоговой политики Минфина России в ряде разъяснений (см., например, Письма Минфина России от 24.03.1999 N 04-04-06, от 03.03.1999 N 04-04-06, от 18.03.1998 N 04-04-06).
Таким образом, ваша организация должна представить в налоговые органы по месту своего нахождения сведения по форме N 3 "Справка о доходах физического лица" (см. Приложение 3 к Инструкции N 35) (далее - Справка) по каждому физическому лицу, получившему подарок или приз.
В связи с тем что призы и подарки физическим лицам выдавались в натуральном выражении, организация не сможет самостоятельно удержать с них подоходный налог.
В этом случае подоходный налог будет рассчитываться налоговыми органами на основании данных о стоимости выданных в натуральном выражении призов и подарков, которую и следует указать в разд.3, 4, 6 Справки, а также привести причины, по которым налог не был удержан (см. п.п.49, 76 Инструкции N 35).
ИНН указывается только в том случае, если физическое лицо его имеет (стоит на налоговом учете).
Если физическое лицо не прошло процедуру постановки на налоговый учет, то указывается номер ГНИ, к которой относится адрес постоянного места жительства физического лица - получателя дохода, если он известен этому физическому лицу.
Если номер ГНИ неизвестен, то он не указывается.
В поле 2.4 Справки указывается код документа, удостоверяющего личность получателя дохода - физического лица. При этом для лиц, не достигших 16-летнего (с 1 октября 1997 г. - 14-летнего) возраста, в справках отражаются данные свидетельства о рождении.
Данные о дате рождения указываются в поле 2.6 путем последовательной записи данных: число, месяц, год рождения, т.е. данные должны быть указаны полностью и берутся из документа, удостоверяющего личность (паспорта, свидетельства о рождении и т.п.).
Индекс предприятия связи, соответствующий адресу постоянного места жительства физического лица, необходимо указывать в поле 2.7 Справки. При этом если физическое лицо не знает индекса, то такие данные на детей должны быть у тренера, привезшего детей на соревнования, либо индекс можно узнать на почте (см. разд.2 Порядка заполнения Справки о доходах физического лица - Приложение 3 к Инструкции N 35).
Подписано в печать Е.Шаронова

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14

Филиал передал головному предприятию служебный легковой автомобиль для использования в производственных целях и отразил в учете без начисления НДС. Правомерны ли действия предприятия, если ранее при приватизации 1993 г. данный автомобиль был включен в перечень имущества, передаваемого филиалу?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также