...На основании приказа предприятия сотрудникам учреждения в 1999 г. была выплачена единовременная премия к 1 и 9 мая. При проверке в 2000 г. нашего предприятия за 1999 г. инспектором эти выплаты были включены в фонд заработной платы, и на них начислены страховые взносы. Должны ли начисляться страховые взносы в ФОМС на эти выплаты в 1999 и 2000 гг.?)

Взносы в ФОМС за 1999 г. начислялись плательщиками взносов на основании ст.4 Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" на все виды выплат в денежной и (или) натуральной форме, начисленных в пользу работников по всем основаниям, независимо от источников финансирования, включая вознаграждения, выплачиваемые работникам и иным физическим лицам, за исключением индивидуальных предпринимателей, по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам.
Этот же порядок был сохранен и на 2000 г. (см. Федеральный закон от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации, и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год").
Одновременно с этим в 1999 г. при решении поставленного вопроса предприятию следовало руководствоваться п.9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018 (далее - Инструкция), которым был установлен перечень выплат, на которые взносы в ФОМС не начислялись.
Согласно этому пункту страховые взносы в ФОМС не начислялись на выплаты, носящие единовременный либо компенсационный характер.
Таким образом, для ответа на поставленный вопрос прежде всего необходимо выяснить, будут относиться указанные премии к выплатам, носящим единовременный характер, или нет.
В Методических рекомендациях по проведению документальной проверки плательщика по полноте, правильности и своевременности внесения страховых взносов (платежей) в фонды обязательного медицинского страхования от 10.01.1997 N 86/23 сказано, что к "другим выплатам, носящим единовременный либо компенсационный характер" могут быть отнесены расходы работодателя по выплате материальной помощи, предоставленной по индивидуальным заявлениям отдельных работников в связи с личными (семейными), стихийными и прочими непредвиденными чрезвычайными обстоятельствами.
Следует заметить, что названные рекомендации не являются нормативным актом, но на практике именно они принимаются к руководству контролирующими органами.
На наш взгляд, отнесение подобных выплат к единовременным следует определять в зависимости от того, предусмотрены обязанности администрации производить эти выплаты положением о премировании, коллективным договором и пр. или нет. В случае если это не предусмотрено, они, на наш взгляд, могут быть отнесены к единовременным выплатам.
Таким образом, если при соблюдении указанных условий у предприятия возникают разногласия с проверяющим органом, то оно может попробовать отстоять свои интересы в судебном порядке.
С 1 января 2000 г. действует Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 05.01.2000 N 9.
Пунктом 9 названного Перечня к числу единовременных выплат относятся только выплаты работникам при увольнении в связи с выходом на государственную пенсию.
Соответственно, премии работникам к праздничным датам в 2000 г. подпадают под объект обложения для начисления страховых взносов в ФОМС.
Подписано в печать М.Бойкова

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14

...В аппарате управления исполнительной дирекции АО-энерго имеется ОКС, осуществляющий технический надзор за строительством объектов, предусмотренных планом капитального строительства. За счет каких источников должен содержаться персонал ОКСа? Можно ли затраты на содержание персонала ОКСа относить на себестоимость, формируемую по основной деятельности?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также