...В аппарате управления исполнительной дирекции АО-энерго имеется ОКС, осуществляющий технический надзор за строительством объектов, предусмотренных планом капитального строительства. За счет каких источников должен содержаться персонал ОКСа? Можно ли затраты на содержание персонала ОКСа относить на себестоимость, формируемую по основной деятельности?)

В соответствии с пп."в" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются затраты на содержание группы технического надзора, если расходы на ее содержание предусматриваются в сводных сметных расчетах стоимости строительства.
Сводный сметный расчет стоимости строительства представляет собой документ, определяющий сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом.
Сметная документация составляется в установленном порядке независимо от метода осуществления строительства - подрядным или хозяйственным способом (п.2.1.5 Методических указаний по определению стоимости строительной продукции на территории РФ МДС 81-1.99, утвержденных Постановлением Госстроя России от 26.04.1999 N 31).
В соответствии с п.3.5.1.3 Методических указаний в сводных сметных расчетах стоимости производственного и жилищно - гражданского строительства учитываются в том числе и затраты на содержание дирекции (технического надзора) строящегося предприятия.
Положения, приведенные в Методических указаниях, обязательны для всех предприятий и организаций независимо от принадлежности и форм собственности, осуществляющих капитальное строительство с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов.
Для строек, финансирование которых осуществляется за счет собственных средств предприятий, организаций и физических лиц, Методические указания носят рекомендательный характер (см. введение в Методические указания).
Таким образом, по общему правилу (при использовании государственных средств - в обязательном порядке) затраты на содержание отдела технического надзора должны учитываться в составе сметы на строительство объектов и не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), а учитываются в стоимости строящегося объекта (п.п.3.1.1, 3.1.7 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного Письмом Минфина России от 30.12.1993 N 160).
Подписано в печать Е.Тимохина

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7(14

...Предприятие производит пиво и реализует его предпринимателям для дальнейшей продажи. Пиво разливается в принадлежащие предпринимателям емкости, имеющие товарный знак сторонней фирмы. Вправе ли фирма - владелец товарного знака привлечь к ответственности предприятие - производителя пива, отпустившего предпринимателям - продавцам пиво в указанную тару?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также