...Все ИТР завода согласно коллективному договору имеют ненормированный рабочий день, и им к ежегодному трудовому отпуску добавляется от 3 до 12 дней. Однако в действительности не все ИТР работают в режиме ненормированного рабочего дня. Должен ли таким работникам предоставляться дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?

Ненормированный рабочий день применяется для лиц, труд которых не поддается учету во времени; лиц, которые распределяют время по своему усмотрению; лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности. Как правило, это лица административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала.
Если на предприятии для определенных категорий работников применяется ненормированный рабочий день, то списки таких категорий работников с обязательным указанием количества дней предоставляемого дополнительного отпуска (отдельно по каждой должности) должны быть включены в текст коллективного договора или иного акта предприятия.
Если по условиям коллективного договора отдельным категориям работников установлен ненормированный рабочий день и предусмотрено предоставление им дополнительного оплачиваемого отпуска (ст.68 КЗоТ РФ), то отказать работнику в дополнительном отпуске администрация предприятия не вправе.
Применительно к рассматриваемой ситуации можно посоветовать сторонам, подписавшим коллективный договор, внести в его текст соответствующие изменения.
Согласно ст.63 КЗоТ РФ работа в выходные дни запрещена. Однако этой же статьей предусмотрены исключения из данного правила и установлены общие основания привлечения работника к работе в выходные дни, условия и порядок такого привлечения.
В соответствии со ст.64 КЗоТ РФ, если работник привлекается к работе в выходной день, такая работа должна компенсироваться предоставлением ему другого дня отдыха или по соглашению сторон в денежной форме, но не менее чем в двойном размере.
При этом следует заметить, что трудовое законодательство не ставит предоставление компенсаций за работу в выходные дни в зависимость от наличия у работника ненормированного рабочего дня. Иначе говоря, компенсация за работу в выходной и праздничный день должна предоставляться всем работникам предприятия привлеченным к работе в эти дни, в том числе и работникам с ненормированным рабочим днем.
Тот факт, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется компенсация в виде дополнительного отпуска, в данном случае значения не имеет, поскольку такого рода компенсация предоставляется за работу сверх нормального рабочего времени в рабочие дни.
Если по соглашению между работодателем и работником работа в выходные и праздничные дни компенсируется в денежной форме, но конкретный размер оплаты соглашением не установлен, то такая работа, согласно требованиям ст.64 КЗоТ РФ, должна оплачиваться в двойном размере.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7

Положена ли совместителям выплата надбавки к зарплате за работу в южных районах Иркутской области?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также