У предпринимателя имеется личный автомобиль, который не включен предпринимателем в состав основных производственных фондов, однако используется им для осуществления предпринимательской деятельности. Будут ли учитываться при определении налогооблагаемого дохода расходы предпринимателя на приобретение ГСМ и запчастей для этого автомобиля?

В соответствии со ст.12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" и п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов предпринимателя включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика, непосредственно связанные с получением дохода. Состав расходов предпринимателя определяется применительно к составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Учитывая, что используемое предпринимателем транспортное средство не включено в состав его основных средств, расходы на проведение текущего, среднего и капитального его ремонтов (с учетом расходов на приобретение запасных частей), предприниматель при определении налогооблагаемого дохода учитывать не вправе. Данный вывод следует из анализа положений пп."е" п.2 Положения о составе затрат, где сказано, что указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения только тогда, когда они относятся к объектам основных производственных фондов.
В случае если указанный автомобиль используется предпринимателем для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), то предприниматель вправе отнести расходы по приобретению ГСМ на себестоимость как затраты на обслуживание производственного процесса (по обеспечению сырьем, материалами, топливом) на основании пп."е" п.2 Положения о составе затрат.
Для правомерного включения затрат на приобретение бензина в себестоимость продукции (работ, услуг) предпринимателю придется подтвердить производственный характер этих расходов, а также представить документы, свидетельствующие о том, что эти расходы фактически произведены. Факт приобретения ГСМ в данном случае может быть подтвержден чеком ККМ, выдаваемым АЗС, через которую осуществляется приобретение ГСМ. Документом, подтверждающим производственный характер расходов, будет служить путевой лист, в котором указывается дата и цель поездки, показания спидометра, остатки горючего при выезде и возврате и другие реквизиты (см. п.47 Устава автомобильного транспорта РСФСР, п.14 Инструкции о порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденной Минфином СССР, Госбанком СССР, ЦСУ при СМ СССР, Минтрансом РСФСР от 30.11.1983 N N 156, 30, 354/7, 10/998).
Следовательно, для обоснованного списания расходов по приобретению ГСМ на затраты предпринимателю необходимо будет представить надлежаще оформленные путевые листы, так как только на основании этих документов можно установить количество реально израсходованного на производственные нужды бензина, а также чеки ККМ, выданные АЗС.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7

...Между учредителем и предприятием оформлен договор, согласно которому учредитель передает предприятию транспортное средство в безвозмездное пользование. Автомобиль используется предприятием в производственных целях. Правомерно ли отнесение затрат, связанных с эксплуатацией автомобиля, на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также