...Администрация муниципального предприятия определила перечень работников, которым установлен ненормированный рабочий день. На основании ст.68 КЗоТ РФ им предоставляется дополнительный отпуск. Об этом издан приказ администрации с приложением перечня должностей. Какие документы необходимы для отнесения затрат по оплате данных отпусков на себестоимость?

В соответствии с пп."о" п.п.2 и 7 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, оплата дополнительных отпусков наряду с другими выплатами, предусмотренными законодательством РФ о труде, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия с отражением данных расходов в элементе "Затраты на оплату труда".
В соответствии со ст.68 КЗоТ РФ дополнительные отпуска предоставляются:
1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;
2) работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии;
3) работникам с ненормированным рабочим днем;
4) работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Ненормированный рабочий день применяется для лиц, труд которых не поддается учету во времени; лиц, которые распределяют время по своему усмотрению; лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности. Как правило, это лица административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала.
Если на предприятии для определенных категорий работников применяется ненормированный рабочий день, то списки таких категорий работников с обязательным указанием количества дней предоставляемого дополнительного отпуска (отдельно по каждой должности) должны быть включены в текст коллективного договора или иного акта предприятия. Важно отметить, что продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого за ненормированный рабочий день, не может превышать 12 дней (п.8 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930). Данные списки разрабатываются администрацией предприятия и выборным профсоюзным органом (или иным уполномоченным работниками органом).
Таким образом, если отдельные категории работников обозначены в коллективном договоре или ином акте предприятия как работники с ненормированным рабочим днем и им предоставляются дополнительные отпуска, то затраты на оплату дополнительных отпусков этих работников вполне обоснованно могут быть включены предприятием в себестоимость продукции (работ, услуг).
Наличия каких-либо иных документов, подтверждающих, что отдельные сотрудники предприятия работают на условиях ненормированного рабочего дня, для правомерного включения в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по оплате дополнительных отпусков, по нашему мнению, не требуется.
Следует отметить, что в нормативных актах МНС России, а также в официальных документах налоговых органов и Минфина России подобных требований тоже нет.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7

В 1999 г. я заключила договор на долевое участие в строительстве жилого дома, оплатила взнос - 60% стоимости квартиры. Я обратилась в бухгалтерию за льготой по подоходному налогу, имея справку о внесении взноса и копию договора. Но бухгалтерия утверждает, что льгота предоставляется только когда квартира пройдет регистрацию как моя собственность...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также