...На предприятии на счете 62 числится дебиторская задолженность. Есть решение суда о взыскании долга в пользу предприятия. Через 10 месяцев получено постановление об окончании исполнительного производства ввиду невозможности взыскания. Можно ли списать долг на убытки без увеличения облагаемой базы по налогу на прибыль, если срок исковой давности не истек?

Согласно п.15 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в состав внереализационных расходов предприятия подлежат включению убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, а также другие долги, нереальные для взыскания.
Истечение срока исковой давности (ст.ст.196, 197 ГК РФ) является необходимым условием для списания в состав внереализационных расходов предприятия неистребованной дебиторской задолженности. Поэтому в данном случае не имеет значения, что указанный срок еще не истек.
В рассматриваемой ситуации необходимо установить, является имеющаяся у предприятия дебиторская задолженность долгом, нереальным для взыскания, или нет.
Под долгом, нереальным для взыскания, принято понимать часть дебиторской задолженности, получение которой фактически невозможно вследствие неплатежеспособности должника. Предприятию, имеющему такого рода долги, для включения в состав внереализационных расходов сумм этих долгов необходимо подтвердить нереальность взыскания долга.
Применительно к случаю, указанному в вопросе, нереальность взыскания долга будет подтверждаться следующими документами: постановлением об окончании исполнительного производства, постановлением о возвращении исполнительного документа и актом о невозможности взыскания долга (ст.ст.7, 26, 27 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве").
Таким образом, поскольку необходимые документы у предприятия имеются, оно вправе списать сумму дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов как долг, нереальный для взыскания.
Пункт 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) предусматривает, что дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном п.75 указанного Положения.
Следует учитывать, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника (п.77 Положения).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7

Предприятие розничной торговли, рассчитывая реализованное торговое наложение, использует данные по счетам 42 и 41 с учетом налога с продаж. Далее исключается с реализованного наложения налог с продаж и исчисляется НДС. Налоговым инспектором отмечено, что для расчета наложения должны использоваться данные по счетам 41 и 42 без учета налога с продаж...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также