Предприятие розничной торговли, рассчитывая реализованное торговое наложение, использует данные по счетам 42 и 41 с учетом налога с продаж. Далее исключается с реализованного наложения налог с продаж и исчисляется НДС. Налоговым инспектором отмечено, что для расчета наложения должны использоваться данные по счетам 41 и 42 без учета налога с продаж...

При определении налоговой базы по налогу с продаж стоимость товаров (работ, услуг) в соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" включает НДС и акцизы для подакцизных товаров.
Налог с продаж рассчитывается по формуле:
НП = (Ст. покуп. + Т. н.) х 120% (110%) х С. НП,
где НП - налог с продаж;
Ст. покуп. - покупная стоимость товара;
Т. н. - торговая надбавка;
С. НП - ставка налога с продаж.
Сумма налога с продаж, подлежащая уплате в бюджет, определяется как соответствующая налоговой ставке доля цены товаров (работ, услуг) без учета налога с продаж.
При реализации товаров в розницу исчисление налога с продаж производится с помощью расчетной ставки, которая определяется по формуле:
Ставка налога с продаж
----------------------------- х 100%.
100% + Ставка налога с продаж
Соответственно для исчисления НДС, входящего в продажную цену товаров, налогооблагаемая база определяется без учета налога с продаж:
НДС = (Ст. покуп. + Т. н.) х 20% (10%).
Итак, продажная цена товара (Цпрод.), предъявляемая к оплате покупателю, будет складывается следующим образом:
Цпрод. = Ст. покуп. + Т. н. + НДС + НП.
Таким образом, на предприятиях, ведущих учет товаров по продажным ценам, сумма торговой надбавки, отражаемая по кредиту счета 42 "Торговая надбавка", должна включать налог на добавленную стоимость и налог с продаж. При этом действующее налоговое законодательство не предусматривает при формировании продажной цены товара на предприятиях розничной торговли отражение (начисление) налога с продаж отдельной строкой. Не содержится в настоящее время и никаких разъяснений в отношении исключения налога с продаж с оборотов по счетам 41 и 42 для исчисления реализованного торгового наложения.
Применяемые в рассматриваемой ситуации варианты расчета реализованного торгового наложения - ни тот, ни другой, - на наш взгляд, не противоречат действовавшему в 1999 г. порядку определения НДС, подлежащего уплате в бюджет предприятиями розничной торговли (см. п.3 ст.4 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции от 04.05.1999). Как в том, так и в другом случае НДС исчисляется с разницы между ценами реализации товаров и ценами, по которым они оплачиваются поставщикам, включая НДС, без учета налога с продаж.
Образование отклонений в расчетах реализованной торговой надбавки (разницы между ценами реализации товаров и покупными ценами), с которой исчисляется НДС, возникает в данном случае в результате применения расчетной ставки по налогу с продаж и округления полученных результатов.
Между тем следует учитывать, что поскольку налоговое законодательство не содержит никаких специальных правил исчисления НДС на предприятиях розничной торговли в связи с введением налога с продаж, в результате чего возникает возможность по-разному определять объект налогообложения, налогоплательщик вправе отстаивать свою позицию в арбитражном суде, ссылаясь на п.7 ст.3 НК РФ.
Подписано в печать М.Бойкова

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7

Предприятие, являющееся плательщиком единого налога на вмененный доход, арендует муниципальное имущество - торговые площади. Налоговый орган настаивает на оплате. Нужно ли платить НДС по аренде, если в счете НДС не указан? Кто прав в данной ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также