Для получения льготы по НДС на экспортный товар, следующий по маршруту "Россия - транзит Украина - Украинский морской порт - дальнее зарубежье", просим разъяснить следующее. Какой пакет документов необходим для возмещения НДС в данном случае? Какие службы делают отметки в представленных документах?

В соответствии со ст.97 Таможенного кодекса РФ под экспортом товаров понимается таможенный режим, при котором товары вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации без обязательства об их ввозе на эту территорию.
Подтверждением экспортного характера товара служат оформленные соответствующим образом:
паспорт сделки (Инструкция ЦБ РФ N 86-И, ГТК России N 01-23/26541 от 13.10.1999 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров")
и грузовая таможенная декларация (Приказ ГТК России от 16.12.1998 N 848 "Об утверждении Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации").
Исчерпывающий перечень документов, представляемых в налоговые органы для обоснования льготы по НДС и подтверждения реального экспорта товара за пределы государств - участников СНГ, содержится в п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". В указанном пункте указаны и особенности подтверждения факта экспорта при транспортировке различными видами транспорта, включая экспорт товара через морские порты.
Согласно п.22 Инструкции N 39 предприятие в описанной ситуации должно представить в налоговые органы документы, подтверждающие вывоз экспортируемых товаров за пределы территории государства - участника СНГ (Украины).
Такими документами в данном случае являются:
контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) с иностранным лицом на поставку экспортируемых товаров;
выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации товаров иностранному лицу на счет российского налогоплательщика в российском банке, зарегистрированный в налоговых органах;
грузовая таможенная декларация или ее копия, заверенная руководителем и главным бухгалтером организации - налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации;
копия поручения на отгрузку экспортных грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации;
копия коносамента на перевозку экспортного товара, в котором в графе "Порт разгрузки" указан порт, находящийся за пределами территорий государств - участников СНГ.
Подписано в печать О.Старостина

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7

Можно ли списать на издержки обращения расходы, которые возникли у магазина в связи с проверкой, проведенной сотрудниками СЭС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также