Может ли быть утверждено мировое соглашение кассационной инстанцией в случае необоснованного отказа в утверждении мирового соглашения судом первой инстанции или апелляционной инстанции?

В п.п.15 и 16 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31 марта 1997 г. N 12 даны следующие разъяснения.
Так, в ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции стороны достигли мирового соглашения, однако в удовлетворении их ходатайства об его утверждении суд отказал.
Кассационная инстанция, установив, что мировое соглашение было достигнуто сторонами с соблюдением требований п.4 ст.37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (не противоречило законам и иным нормативным правовым актам, не нарушало прав и законных интересов других лиц), а также руководствуясь тем, что утверждение мирового соглашения является не правом, а обязанностью суда, пришла к выводу о нарушении апелляционной инстанцией норм процессуального права, которое привело к принятию неправильного решения.
Учитывая, что стороны могут окончить дело мировым соглашением в любой инстанции (п.3 ст.37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), кассационная инстанция утвердила мировое соглашение, отменила решение суда первой и постановление апелляционной инстанций и прекратила производство по делу.
При достижении сторонами мирового соглашения в кассационной инстанции принимается постановление.
Так, в арбитражный суд обратился строительный кооператив с иском к акционерному обществу о взыскании с него стоимости строительных материалов.
В удовлетворении исковых требований арбитражный суд отказал в связи с их недоказанностью.
Апелляционная инстанция решение суда первой инстанции отменила и удовлетворила иск в размере предъявленных требований.
При рассмотрении кассационной жалобы стороны достигли мирового соглашения об уменьшении размера исковых требований и сроках перечисления соответствующей суммы.
Кассационная инстанция, установив, что решение сторон не противоречит законам и иным нормативным правовым актам и не нарушает права и законные интересы других лиц, утвердила мировое соглашение.
В соответствии со ст.177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения кассационной жалобы принимается постановление, в том числе и при утверждении мирового соглашения и прекращения производства по делу.
Подписано в печать Е.В.Виговский
10.07.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7

Что следует понимать под увеличением размера исковых требований?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также