Что следует понимать под увеличением размера исковых требований?

По существу данного вопроса даны разъяснения в п.3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31 октября 1996 г. N 13.
Так, изменение предмета иска означает изменение материально - правового требования истца к ответчику. Изменение основания иска означает изменение обстоятельств, на которых истец основывает свое требование к ответчику.
Из понятий предмета и основания иска вытекает, что если изменено требование о расторжении договора и приводятся иные основания этого изменения, то имеет место изменение предмета и основания иска.
Одновременного изменения предмета и основания иска АПК РФ не допускает.
Под увеличением размера исковых требований следует понимать увеличение суммы иска по тому же требованию, которое было заявлено истцом в исковом заявлении.
Увеличение размера исковых требований не может быть связано с предъявлением дополнительных исковых требований, которые не были истцом заявлены в исковом заявлении.
Так, например, требование о применении имущественных санкций не может расцениваться как увеличение размера требований по иску о взыскании основной задолженности. Такое требование может быть заявлено самостоятельно.
Подписано в печать Е.В.Виговский
10.07.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7

Когда истец вправе заявить ходатайство об изменении предмета или основания иска? Предусмотрена ли в Арбитражном процессуальном кодексе РФ форма такого ходатайства? Имеется ли судебно - арбитражная практика рассмотрения конкретных дел, решение по которым влечет его отмену в случае несоблюдения судом первой инстанции требований, предусмотренных в п.3 ст.158 АПК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также