Каков порядок отнесения на себестоимость продукции арендной платы?

Согласно п.2 ст.609 Гражданского кодекса РФ необходимость регистрации договора аренды недвижимого имущества является общим правилом, исключения из которого могут устанавливаться данным Кодексом или иными федеральными законами.
В соответствии со ст.164 Гражданского кодекса РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст.131 названного Кодекса и Законом РФ от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Статьей 131 Гражданского кодекса РФ и ст.26 Закона РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" определено, что нежилые помещения являются объектами недвижимого имущества, права на которые и сделки с которыми подлежат государственной регистрации.
На основании изложенного можно заключить, что договоры аренды нежилых помещений в зданиях или сооружениях подлежат государственной регистрации независимо от сроков, на которые они заключены, поскольку иное не предусмотрено Федеральным законом.
В соответствии с п.1 и пп."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или отдельных их частей), используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг).
В то же время в случае, если договоры аренды нежилых помещений в зданиях или сооружениях заключены без государственной регистрации, такие сделки осуществлены в нарушение норм законодательства и согласно ст.165 Гражданского кодекса РФ ничтожны. В этом случае затраты по аренде нежилых помещений в зданиях или сооружениях не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать И.А.Сорокина
10.07.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7

Следует ли нотариусам руководствоваться Законом об оценочной деятельности в части субъектов, производящих оценку транспортных средств для уплаты госпошлины, взимаемой за удостоверение сделок с транспортными средствами, а также за выдачу свидетельств о праве наследования транспортных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также