Какие меры административного воздействия могут быть приняты к аптеке или аптечному складу, нарушившим правила оборота спирта этилового?

13 августа 1999 г. вступил в действие Федеральный закон от 8 июля 1999 г. N 143-ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за нарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". За нарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, совершенные после указанной даты, организации (в том числе аптеки и аптечные склады) могут нести административную ответственность, предусмотренную этим Законом.
Прежде всего необходимо отметить, что действие вышеназванного Закона не распространяется на деятельность организаций, связанную с производством и оборотом лекарственных, лечебно - профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно - косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти (п.2 ст.1).
Применительно к аптекам и аптечным складам это означает, что они могут нести административную ответственность только за нарушения, допущенные в сфере производства и оборота нефармакопейного этилового спирта, а также лекарственных, лечебно - профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, но не зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, не внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения и при этом реализованных без индивидуальных рецептов.
За аналогичные действия, совершенные при производстве и реализации фармакопейного этилового спирта, лекарственных, лечебно - профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также за деятельность, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, по данному Закону аптечные учреждения не несут ответственности.
В соответствии со ст.2 рассматриваемого Закона аптеки и аптечные склады, реализующие без рецептов нефармакопейный спирт или спиртосодержащие лекарственные средства, не включенные в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, могут быть подвергнуты штрафу в размере от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда за ведение деятельности без соответствующей лицензии или штрафу в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда за нарушение условий действия выданной им соответствующей лицензии.
Статья 6 Закона предусматривает ответственность в виде штрафа в размере от трехсот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда за поставки этилового спирта организации, не имеющей соответствующей лицензии или квот на закупку спирта либо осуществляющей закупку в объеме, превышающем квоты, а также в виде штрафа от трехсот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда за закупку этилового спирта организацией, не имеющей соответствующих лицензий или квот на закупку спирта, а также за закупку спирта сверх квот.
Необходимо отметить, что по данной статье не могут быть привлечены к ответственности аптеки, закупающие нефармакопейный этиловый спирт и перерабатывающие его в фармакопейный, так как действие Закона не распространяется на деятельность по производству фармакопейного этилового спирта, включенного в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения.
Штрафы налагаются налоговыми органами.
В соответствии со ст.7 Закона розничная продажа без индивидуальных рецептов нефармакопейного этилового спирта или спиртосодержащих лекарственных средств, не включенных в упомянутый Государственный реестр, влечет наложение на аптеку административного штрафа в размере от трехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда. Штрафы в данной ситуации налагаются органами налоговой полиции или органами внутренних дел.
Согласно ст.9 Закона поставки этилового спирта, спиртосодержащей продукции в таре и (или) упаковке, не соответствующих требованиям государственных стандартов, влекут наложение штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда. Штраф налагается органами государственной инспекции по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений.
За искажение и (или) непредставление в установленные сроки деклараций об объеме производства или оборота этилового спирта, спиртосодержащей продукции в соответствии со ст.11 Закона налоговыми органами может быть наложен штраф на аптечные учреждения в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
10.07.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7

Аптека больнице по требованиям и населению по рецептам реализует нефармакопейный спирт. Требуется ли для этого лицензия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также