...Как производить налогообложение доходов, полученных в виде процентов по вкладам, открытым в иностранной валюте иностранными гражданами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации?

Упомянутые выше доходы, получаемые иностранными гражданами, не имеющими в отчетном календарном году постоянного местожительства в Российской Федерации, в соответствии с положениями ст.17 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" должны облагаться налогом у источника выплаты по ставке 20%. Взимание налога с доходов граждан, не имеющих в отчетном календарном году постоянного местожительства в Российской Федерации, должно производиться независимо от величины процентной ставки, по которой начисляется доход по вкладу.
Следует, однако, иметь в виду, что окончательное решение о порядке применения тех норм налогообложения доходов упомянутой выше категории граждан, которые заложены в ст.17 Закона, необходимо принять в каждом конкретном случае в обязательном порядке, учитывая нормы налогообложения таких доходов, предусмотренные в межправительственных и межгосударственных соглашениях, заключенных Российской Федерацией с другими странами по вопросам налогообложения. Если этими соглашениями установлены иные правила (например: налогообложение таких получаемых доходов предусмотрено только в стране с постоянным местожительством иностранного гражданина; налогообложение у источника получения дохода должно производиться в принятом таким соглашением размере (ставка налога может быть менее 20%)), то в обязательном порядке применяются правила этих соглашений при условии представления физическим лицом источнику выплаты дохода заявления по форме N 5 к Инструкции Госналогслужбы России от 29 июня 1995 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".
Подписано в печать А.А.Ильин

10.07.2000 "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7

...В мае 1998 г. гражданин заключил с предприятием договор аренды квартиры с правом ее выкупа. В том же году гражданин внес обозначенный условиями договора первоначальный взнос в размере 50% стоимости квартиры. Вправе ли гражданин воспользоваться льготой по подоходному налогу как покупатель квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также