...В мае 1998 г. гражданин заключил с предприятием договор аренды квартиры с правом ее выкупа. В том же году гражданин внес обозначенный условиями договора первоначальный взнос в размере 50% стоимости квартиры. Вправе ли гражданин воспользоваться льготой по подоходному налогу как покупатель квартиры?

Статья 606 ГК РФ определяет, что по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В соответствии же с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" право на льготу по месту основной работы либо в налоговом органе по месту жительства имеют граждане, являющиеся покупателями, т.е. приобретающие квартиры в собственность на основании договора купли - продажи.
В нашем примере гражданин - арендатор, заключивший договор аренды имущества, предусматривающий в дальнейшем переход права собственности на это имущество к физическому лицу, до внесения всей обозначенной договором выкупной цены права собственности на эту квартиру не имеет и, следовательно, воспользоваться льготой по подоходному налогу по сумме арендной платы в данном случае не вправе.
Подписано в печать А.А.Ильин

10.07.2000 "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7

...В 1999 г. физическим лицом заключен договор о долевом участии в строительстве, и предоставлена льгота по подоходному налогу. Вскоре физическое лицо расторгло договор, строительная организация вернула ему взносы, а бухгалтерией сделан перерасчет налога. Вправе ли физическое лицо воспользоваться льготой по расходам на строительство по новому основанию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также