...Представительный орган местного самоуправления в феврале 2000 г. установил ставки налога на строения, помещения и сооружения на 2000 г. В 1999 г. ставка налога составляла 0,1% от инвентаризационной стоимости. Какие ставки следует использовать при исчислении налога на строения, помещения и сооружения в 2000 г.? Обязательно ли устанавливать ставки ежегодно?

В соответствии со ст.5 Налогового кодекса РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. Согласно ст.55 НК РФ налоговым периодом по налогу на имущество физических лиц является календарный год.
В связи с тем что представительный орган местного самоуправления установил и официально опубликовал ставки налога на имущество физических лиц на 2000 г. только в феврале 2000 г., по вышеуказанной причине для расчета налога их применять нельзя, а следует применять ставку, установленную ранее (0,1%), если она была установлена без указания срока применения.
В случае если представительный орган местного самоуправления определил ставки налога на конкретный год, то в следующем году они применяться не могут. Если ставки установлены с какого-то года, например с 2000 г., то изменять их в последующем не обязательно, если этого не требует экономическая ситуация.
Ставки по налогам на имущество физических лиц устанавливаются каждым представительным органом местного самоуправления и действуют только на территории этого представительного органа местного самоуправления.
Подписано в печать Л.А.Ромашова
10.07.2000 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 7

Предприятие закупает продукты для своего магазина на рынке. Кассовый чек имеется, а счет - фактуру получаем не всегда.Как правильно оформить такие закупки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также