...Предприятие отражает выручку от реализации транспортных услуг по кредиту счета 48 и не облагает сумму выручки налогом на пользователей автодорог, так как оказание данных услуг не является основным видом деятельности предприятия. Налоговые органы включили стоимость транспортных услуг в облагаемую базу по налогу на пользователей автодорог. Правомерно ли это?

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, счет 48 "Реализация прочих активов" предназначен для отражения информации о процессе реализации принадлежащих предприятию ценностей, не упомянутых в пояснениях к счетам 46 "Реализация продукции (работ, услуг) " и 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств". Таким образом, на счете 48 отражается выручка от реализации имущества, принадлежащего предприятию (за исключением товаров и готовой продукции, а также основных средств).
Выручка от реализации работ (услуг) сторонним потребителям отражается по правилам бухгалтерского учета на счете 46 независимо от того, является эта деятельность для предприятия основной или нет. Поэтому в данном случае предприятие неправомерно использовало счет 48 для отражения выручки от реализации транспортных услуг. Указанные суммы должны были отражаться предприятием по кредиту счета 46.
Объектом обложения по налогу на пользователей автодорог является выручка от реализации продукции (работ, услуг) либо разница между продажной и покупной стоимостью реализуемых товаров (ст.5 Закона РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации"). Сумма налога определяется на основании данных бухгалтерского учета и отчетности о реализации продукции (работ, услуг) и продаже товаров (п.24 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.1995 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды").
Таким образом, выручка от реализации транспортных услуг, отраженная в установленном порядке по кредиту счета 46, должна включаться в облагаемую базу по налогу на пользователей автодорог. Следовательно, действия налоговых органов в данном случае являются правомерными.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.07.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 7

Требуется ли государственная регистрация договора аренды нежилого помещения сроком менее одного года для отнесения затрат по аренде на себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также