В МСФО часто используется понятие "будущие экономические выгоды". Что такое "будущие экономические выгоды" в бухгалтерском учете?

"Будущие экономические выгоды" (the future economic benefit) - это то понятие, через которое в МСФО введены основополагающие бухгалтерские категории - "активы" и "обязательства". Более того, для признания в финансовой отчетности какого-то объекта активом или обязательством необходимо протестировать его на соответствие двум критериям. Один из этих критериев - высокая вероятность, что будущие экономические выгоды, связанные с данным объектом, будут получены или утрачены компанией.
В самом общем виде будущие экономические выгоды представляют собой заключенный в объекте потенциал (совокупность возможностей) прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств или эквивалентов денежных средств в компанию. Этим потенциалом могут быть производственные возможности, являющиеся частью операционной деятельности компании. Он также может принимать следующие формы: конвертируемость в денежные средства или эквиваленты денежных средств; способность сократить отток денежных средств из компании (например, альтернативный производственный процесс снижает затраты на производство). Будущие экономические выгоды, которые компания получает от объекта, могут быть выражены в виде: выручки от продажи товаров и услуг; экономии затрат; других выгод, являющихся результатом использования объекта. Другими выгодами могут быть повышение эффективности, снижение рисков.
Например, компания располагает некоторыми активами (основными средствами, материалами и др.). Эти активы предназначены для использования в производстве товаров или оказании услуг, способных удовлетворить потребности и интересы покупателей. Поскольку товары и услуги способны удовлетворить потребности и интересы покупателей, последние готовы платить за них и тем самым способствовать притоку денежных средств в компанию. Таким образом, указанные активы заключают в себе будущие экономические выгоды, т.е. совокупность возможностей способствовать притоку денежных средств в компанию.
Компания имеет денежные средства. Денежные средства обладают способностью всеобщей обмениваемости и тем самым как бы стоят над другими ресурсами. Таким образом, денежные средства заключают в себе будущие экономические выгоды.
У компании есть объект интеллектуальной собственности. Использование этого объекта в производственном процессе может привести к сокращению производственных затрат (а не к увеличению доходов как таковых). Следовательно, данный объект несет в себе будущие экономические выгоды.
Опцион на покупку какого-либо финансового инструмента (например, акций) предполагает, что держатель его имеет право в будущем приобрести данный инструмент на заранее оговоренных условиях (включая цену). В связи с этим опцион предоставляет держателю возможность получить экономические выгоды, вызываемые изменениями в справедливой стоимости базового финансового инструмента. В свою очередь выпуск опциона предполагает потенциальную утрату будущих экономических выгод второй стороной.
При оценке того, несет ли объект будущие экономические выгоды, необходимо руководствоваться требованием приоритета содержания перед формой (substance over form). Другими словами, следует исходить прежде всего из содержания объекта и экономической реальности, а не только (и не столько) из юридической его формы. Так, одна компания может передать актив другой компании на таких условиях, что по документам право собственности на этот объект перейдет ко второй компании; однако в реальности между данными компаниями может существовать соглашение, по которому первая компания будет продолжать получать экономические выгоды, заключенные в активе. То же происходит в случае финансовой аренды (finance leases): юридически право собственности на актив сохраняется за арендодателем; однако в реальности именно арендатор получает все экономические выгоды от использования арендуемого объекта.
Заключенные в активе будущие экономические выгоды реализуются разными путями. В частности, актив может быть: использован отдельно или в комбинации с другими активами в производстве товаров или при оказании услуг, предназначенных для продажи третьим лицам; обменен на другие активы; использован для погашения обязательства; распределен среди собственников компании. В свою очередь отток экономических выгод при погашении обязательства происходит в результате отказа компании от своих ресурсов путем выплаты денежных средств, передачи других активов, оказания услуг и др.
Подписано в печать Л.Шнейдман
05.07.2000 Партнер фирмы

"PricewaterhouseCoopers" "Финансовая газета", 2000, N 27

Должна ли сдаваться текущая квартальная и годовая отчетность в налоговый орган обществом, которое признано в установленном порядке несостоятельным ?На ком лежит обязанность составлять и представлять текущую отчетность в налоговый орган, если ее необходимо составлять?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также