Обязан ли банк при открытии организации ссудного или другого счета, не являющегося банковским с позиции Налогового кодекса РФ, уведомлять налоговый орган по месту регистрации организации? Если да, то каков порядок списания средств со ссудного счета организации на ее расчетный счет?..

В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ под счетами (счетом) понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей. Данное понятие используется для целей Кодекса. На основании п.1 ст.86 банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета. Форма "Сообщение банка налоговому органу об открытии (закрытии) банковского счета" и порядок ее заполнения разъяснены по согласованию с Банком России Приказом Госналогслужбы России от 23.12.1998 N ГБ-3-12/340.
Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ. Согласно п.7 Указа N 1212 операции по снятию (перечислению) денежных средств со счета начинают производиться только после получения кредитной организацией от налогового органа подтверждения о получении налоговым органом извещения банка об открытии банковского счета предприятию. Указанным пунктом Указа N 1212 установлена обязанность банков извещать налоговые органы об открытии предприятием всех видов банковских счетов. Учитывая изложенное, банк обязан известить налоговый орган об открытии организации всех счетов, в том числе и ссудного счета. При этом следует использовать форму сообщения, установленную Приказом N ГБ-3-12/340. Форма информационного письма о получении извещения об открытии счета налогоплательщику - предприятию, которое налоговый орган направляет банку для проведения операций по снятию (перечислению) денежных средств со счета, установлена Порядком открытия счетов налогоплательщикам - предприятиям в соответствии с п.7 Указа N 1212, определенным в совместном Письме Госналогслужбы России от 11.11.1096 N ПВ-6-12/773, Минфина России от 10.11.1996 N 95 и Банка России от 24.10.1996 N 349, зарегистрированном в Минюсте России 29.11.1996 N 1204.
Следует обратить внимание на то, что ст.132 НК РФ предусмотрена налоговая ответственность за нарушение банком порядка открытия счета налогоплательщику, а именно:
по п.1 ст.132 Кодекса - открытие банком счета организации или индивидуальному предпринимателю без предъявления ими свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а равно открытие счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица влекут взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб.;
по п.2 ст.132 НК РФ - несообщение банком налоговому органу сведений об открытии или закрытии счета организацией или индивидуальным предпринимателем влечет взыскание штрафа в размере 20 тыс. руб.
Подписано в печать А.Курочкин
05.07.2000 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета", 2000, N 27

Принимаются ли к учету в составе затрат предпринимателя без образования юридического лица суммы суточных при совершении им деловых поездок, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также