Финансируют ли органы Пенсионного фонда Российской Федерации вред, причиненный работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей?

Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в ред. Федерального закона от 24.11.1995 N 179-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС") внес изменения в п.25 ст.14 и п.1 ст.29 предыдущей редакции Закона от 15.05.1991 N 1244-1 в части пенсионного обеспечения. Со 2 марта 1996 г. гражданам предоставлено два вида выплат (пенсия вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также возмещение вреда, определяемое в порядке, предусмотренном Правилами возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей).
В соответствии с п.25 ст.14 Федерального закона от 24.11.1995 N 179-ФЗ выплаты денежных сумм в возмещение вреда гражданам, ставшим инвалидами или потерявшими кормильца вследствие чернобыльской катастрофы, производят органы социальной защиты в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Постановлениями Правительства Российской Федерации от 24.04.1996 N 506 и от 07.08.1996 N 944 финансирование расходов в возмещение вреда указанной категории граждан обеспечивается Министерством труда и социального развития Российской Федерации путем целевого выделения средств в распоряжение органов федерального казначейства в субъектах Российской Федерации после представления Министерством труда и социального развития сведений о распределении ассигнований с указанием конкретных сумм в разрезе регионов.
Начиная с 1997 г. в федеральном бюджете предусматриваются средства на выплату компенсаций (в том числе и по возмещению вреда) гражданам, ставшим инвалидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.
В соответствии с Положением о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 2122-1, Пенсионный фонд является самостоятельным финансово - кредитным учреждением, образованным в целях государственного управления финансами пенсионного обеспечения.
Вопросы регулирования материального обеспечения граждан, получивших увечье, профессиональное заболевание или иное повреждение здоровья, связанное с исполнением ими трудовых обязанностей, к компетенции Пенсионного фонда не относятся.
Подписано в печать В.Ершова
05.07.2000 Юрист

Пенсионного фонда
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 27

Каков порядок исчисления пенсий с применением индивидуального коэффициента пенсионера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также