Организация, осуществляющая производство алкогольной продукции, имеет магазин, через который реализуется продукция как собственного производства, так и приобретенная со стороны. Должна ли алкогольная продукция, реализуемая через собственный магазин, облагаться акцизом, если магазин является плательщиком единого налога на вмененный доход?

Согласно ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" его плательщиками являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины с численностью работающих до 30 человек. При этом под предпринимательской деятельностью согласно Закону РСФСР от 25.12.1990 N 445-1 (в ред. от 30.11.1994) понимается инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли.
Таким образом, плательщиками единого налога на вмененный доход являются организации, формирующие доход и получающие прибыль от деятельности по розничной продаже товаров. В свою очередь понятие розничной торговли определено ГОСТом р 51 303, утвержденным Госстандартом России, в соответствии с которым розничной торговлей признаются торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
В приведенной ситуации организация помимо предпринимательской деятельности по розничной продаже приобретенных товаров осуществляет предпринимательскую деятельность по производству подакцизных товаров. В соответствии со ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Из этого следует, что реализация продукции собственного производства (в том числе и через магазины розничной торговли, являющиеся структурными подразделениями организации) является необходимым условием для признания такой продукции товаром и конечной стадией формирования стоимости товара, а не самостоятельным видом предпринимательской деятельности.
Данный вывод подтверждается судебно - арбитражной практикой. В частности, в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.09.1998 N 2256/98 указано, что продажа собственной продукции через магазины, являющиеся структурными подразделениями организации, является ничем иным, как способом реализации продукции. Это соответствует и действующему порядку ведения бухгалтерского учета такими организациями. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, товары, приобретенные на стороне и предназначенные для дальнейшей перепродажи, отражаются на счете 41 "Товары", в то время как продукция (товары) собственного производства подлежит отражению на счете 40 "Готовая продукция".
Таким образом, обороты по реализации товаров собственного производства, отпускаемых покупателям в режиме розничной торговли через магазины, состоящие на балансе организации, облагаются акцизами в общеустановленном порядке. При этом организации, осуществляющие не только реализацию продукции собственного производства, но и торговлю ранее приобретенными ею товарами, подлежат переводу на уплату единого налога в общеустановленном порядке и должны в соответствии с п.4 ст.4 Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" обеспечить раздельный бухгалтерский учет по каждому виду деятельности.
Подписано в печать Н.Новоселова
05.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 27

Предприятие, производящее алкогольную продукцию, оплатило во второй половине сентября спирт, списанный на себестоимость алкогольной продукции как в первой, так и во второй половине сентября. В результате во второй половине сентября сумма акциза, уплаченная по спирту и подлежащая зачету, превысила сумму акциза, начисленную по реализованной алкогольной продукции...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также