Должен ли начисляться акциз по спирту этиловому при передаче его для производства подакцизной продукции одним структурным подразделением организации другому структурному подразделению?

Согласно Федеральному закону от 07.03.1996 N 23-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об акцизах" плательщиками акцизов являются организации, производящие и реализующие подакцизную продукцию. При этом объектом обложения акцизами по товарам, на которые установлены специфические ставки акцизов, согласно ст.3 указанного Закона является объем реализованной продукции.
В соответствии с п.1 ст.39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией признается передача на возмездной основе (а в случаях, установленных Кодексом, - и на безвозмездной основе) права собственности на товары. Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что место и момент фактической реализации определяются в соответствии с частью второй настоящего Кодекса. Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" ссылки в ст.39 на вторую часть Кодекса приравниваются к ссылкам на соответствующие законы о федеральных налогах.
Как предусмотрено ст.5 Закона "Об акцизах", датой (моментом) реализации подакцизных товаров является день отгрузки (передачи) подакцизных товаров. В таком же порядке определяется дата (момент) реализации при натуральной оплате труда подакцизными товарами собственного производства, при безвозмездной передаче подакцизных товаров, при обмене и проведении взаимных зачетов с участием таких товаров. При этом передача подакцизных товаров собственного производства в рамках одного юридического лица для производства из них других подакцизных товаров Законом "Об акцизах" к реализации не приравнивается, поэтому акциз на передаваемое подакцизное сырье (спирт) в данном случае не начисляется и не уплачивается. Начисление акциза будет произведено по готовой подакцизной продукции, реализованной предприятием.
Подписано в печать Н.Новоселова
05.07.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 27

Наше предприятие купило вино для розлива в бутылки и реализации. Какова методология зачетного механизма при исчислении акцизов при розливе вина, оплата за которое поставщику нами произведена с учетом акциза и НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также