Из Белоруссии ввозится подакцизный товар. На основании каких документов производится уменьшение суммы акциза, подлежащей уплате на территории Российской Федерации, на сумму акциза, уплаченную в Белоруссии?

Согласно п.7 ст.5 Закона "Об акцизах" сумма акциза, подлежащая уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории государств - участников Содружества Независимых Государств, уменьшается на сумму акциза, уплаченную в стране их происхождения. Поэтому сумма акциза по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с территории Белоруссии на территорию Российской Федерации без таможенного оформления, подлежащая уплате в бюджет Российской Федерации российскими организациями, осуществляющими первичную реализацию этих товаров, уменьшается на сумму акциза, уплаченную белорусскими налогоплательщиками в бюджет Белоруссии. Уменьшение сумм акциза производится только при условии документального подтверждения факта уплаты акцизов в бюджет Белоруссии, для чего организации, зарегистрированные в Российской Федерации в качестве налогоплательщиков, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления из Белоруссии, должны представить в налоговые органы по месту регистрации документы, перечисленные в п.7.5 Инструкции N 47:
заявление о зачете сумм акциза, уплаченных в бюджет Белоруссии;
справку о фактической уплате акцизов в бюджет Белоруссии (по форме согласно Приложению N 2 к Инструкции N 47), заполняемую производителем подакцизного товара и заверенную руководителем налогового органа Белоруссии, где данный производитель зарегистрирован в качестве налогоплательщика;
контракт (копию контракта, заверенную в установленном порядке) налогоплательщика Белоруссии с российским партнером на поставку подакцизных товаров или переработку на территории Белоруссии;
копию сертификата соответствия по форме СТ-1, заверенную в установленном порядке. По товарам, производимым из давальческого сырья, принадлежащего налогоплательщику Российской Федерации, - справку о том, что данная партия товара действительно произведена на территории Белоруссии из сырья, владельцем которого является налогоплательщик Российской Федерации, и отгружена белорусским производителем российскому налогоплательщику;
копии товарно - транспортных накладных, заполненные в соответствии с формами, действующими в настоящее время в государствах - участниках Таможенного союза, с указанием номера поставки.
При отсутствии хотя бы одного из перечисленных документов зачет сумм акциза, уплаченных в стране происхождения товара, не производится, и организация, осуществившая первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления, уплачивает акциз по этим товарам по установленным законом ставкам.
Подписано в печать Т.К.Завьялова
05.07.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 7

Возмещается ли уплаченная сумма акциза по подакцизным товарам, отгруженным в режиме экспорта, если подтверждение факта экспорта товаров произошло на 91-й день с момента отгрузки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также