Какое предприятие является плательщиком акциза, если российское предприятие получает из Белоруссии подакцизный товар по агентскому договору и от имени и за счет принципала заключает договор комиссии на реализацию полученных товаров ?

В соответствии со ст.2 Закона "Об акцизах" плательщиками акцизов являются организации, осуществляющие первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления (при наличии соглашения о едином таможенном пространстве с другими государствами). В настоящее время ввоз товаров на территорию Российской Федерации без таможенного оформления осуществляется только с Белоруссией. При этом для правильности определения организаций - плательщиков акцизов в данном случае следует иметь в виду следующее.
В соответствии со ст.1005 ГК РФ по сделке, совершенной одной стороной (агентом) с третьим лицом от имени и за счет другой стороны (принципала), права и обязанности возникают непосредственно у принципала. Таким образом, в случае если российская организация (агент) получает от организации Белоруссии (принципала) подакцизные товары по агентскому договору и от имени и за счет принципала заключает договор на реализацию полученных товаров с третьим лицом, то, учитывая, что агент выступает не от своего имени и первичную реализацию подакцизных товаров на территории Российской Федерации будет осуществлять третье лицо, с которым агент заключил договор на реализацию подакцизных товаров, плательщиком акцизов по таким товарам будет являться организация - третье лицо.
Подписано в печать Т.К.Завьялова
05.07.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 7

Каким образом осуществляется зачет сумм акциза организации - экспортеру подакцизных товаров, не являющемуся их производителем?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также