Если российское предприятие получает из Белоруссии по агентскому договору подакцизную продукцию и от своего имени и за счет принципала заключает договор на реализацию полученных товаров с третьим лицом, то какое предприятие является плательщиком акцизов?

Федеральным законом "Об акцизах" (в ред. от 07.03.1996 N 23-ФЗ) предусмотрено, что по ввезенным из Белоруссии на территорию Российской Федерации подакцизным товарам плательщиками акцизов являются организации, осуществляющие первичную реализацию этих товаров. Таким образом, если российская организация, являясь агентом, получает от белорусской организации (принципала) по агентскому договору подакцизный товар и от своего имени и за счет принципала заключает договор комиссии или поручения с третьим лицом, то в соответствии со ст.1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент. Следовательно, в этом случае первичную реализацию подакцизных товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации без таможенного оформления (при наличии соглашения о едином таможенном пространстве с другими государствами), осуществляет агент, который является плательщиком акцизов.
Подписано в печать Т.К.Завьялова
05.07.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 7

Предприятие реализует на территории Российской Федерации подакцизный товар, ввезенный из Белоруссии. Производится ли уменьшение суммы акциза, уплаченной по этим товарам на территории Российской Федерации, на сумму акциза, уплаченную на территории Белоруссии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также