Принимаются ли проценты по кредитам банков, взятым организациями на погашение кредиторской задолженности по Пенсионному фонду?

В пп."с" п.2 Положения о составе затрат определено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга.
Выполняя поручение Правительства РФ от 19.05.1997 N КХ-П13-15173, Минфин России на основании пп."с" п.2 Положения о составе затрат сообщил в Письме от 18.06.1997 N 01-10/04-2291, что на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков, взятым на приобретение материальных ценностей, товаров, покрытие расходов на оплату труда и других затрат, связанных с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.
Для целей налогообложения указанные затраты принимаются в пределах учетной ставки Банка России, увеличенной на три пункта (по кредитам, полученным в рублях), или ставки ЛИБОР, увеличенной на три пункта (по кредитам, полученным в иностранной валюте).
Учитывая вышесказанное, у организации нет обоснования для списания процентов по кредитам банков, взятым на погашение кредиторской задолженности, в том числе и по Пенсионному фонду. Это рассматривается как взятие кредита на восполнение недостатка оборотных средств. Погашение процентов по этому кредиту осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

В каких случаях и в каком размере предоставляется льгота организации при передаче векселя на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также