При каких обстоятельствах осуществляется проверка применения рыночных цен налогоплательщиком?

В соответствии со ст.40 НК РФ при установлении отклонения более чем на 20% от уровня цен, применяемых сторонами сделки по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары (работы, услуги).
Кодексом не установлено, какой период времени следует рассматривать как непродолжительный; в связи с этим такой период времени должен определяться налоговым органом в ходе осуществления контроля за полнотой исчисления налогов исходя из конкретных обстоятельств, связанных с особенностями реализации товаров (работ, услуг), учитывая п.3 ст.14 Федерального закона "О бухгалтерском учете" и п.29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
Согласно п.5 указанной статьи НК РФ рынком товаров, работ или услуг признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг), определяемая исходя из возможности покупателя реально и без значительных дополнительных затрат приобрести товар (работу, услугу) на ближайшей по отношению к покупателю территории Российской Федерации или за пределами Российской Федерации. При этом под ближайшей территорией понимается конкретный населенный пункт, или группа населенных пунктов, или иные территории в пределах муниципальных образований или субъектов Федерации.
В отношении реализации товаров со скидками более 20% от розничной цены, применяемыми в оптовой торговле, следует разграничивать понятия "оптовой" и "розничной" цены.
Разница в колебании цен более чем на 20% предусмотрена в данном случае не для сопоставления двух уровней цен, а конкретно для оптовой или розничной цены.
При определении рыночной цены следует руководствоваться п.п.11 и 12 ст.40 НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Списываются ли на себестоимость услуг платежи торговых организаций по операциям с использованием банковских карт?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также