Считается ли реализацией продукции реализация отходов от переработки давальческого сырья?

Организация, принявшая материалы в переработку, учитывает их на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку" по ценам, которые предусмотрены в договоре.
Полученные от переработки материальные отходы, не возвращенные заказчику, подлежат оприходованию у организации - переработчика по дебету счета 10 "Материалы" и кредиту счета 80 "Прибыли и убытки" по рыночной стоимости на дату оприходования согласно п.п.28 и 54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.
При реализации указанных отходов списание производится по счету 48 "Реализация прочих активов", по дебету которого в корреспонденции с кредитом счета 10 списывается балансовая стоимость отходов, а по кредиту в корреспонденции с дебетом счетов по учету дебиторской задолженности отражаются суммы полученных средств или дебиторская задолженность.
При наличии положительной разницы, то есть при превышении данных по кредиту счета 48 "Реализация прочих активов" над дебетовым оборотом этого счета, она списывается в кредит счета 80 и учитывается при исчислении налога на прибыль. Отрицательный результат, списываемый в дебет счета 80 с кредита счета 48 "Реализация прочих активов", не уменьшает налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Каким нормативным документом следует руководствоваться организации при определении цены продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также