Относятся ли на затраты производства расходы по оплате услуг сторонних организаций, связанных с расчетными операциями векселями?

Как следует из пп."а" п.2 Положения о составе затрат (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные, трудовые затраты, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции и т.п.
Оказанные услуги сторонних организаций, связанные с расчетами векселями (ценными бумагами) и зачетами, не могут быть списаны в соответствии с пп."и" п.2 указанного выше Положения, так как в этом пункте предусмотрено списание на затраты производства, как расходы, связанные с управлением производства, только тех расходов, которые осуществляются сторонними организациями по управлению организацией, при условии, что штатным расписанием или должностными инструкциями организации не предусмотрено выполнение этих функций управления производством.
Согласно п.11 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 170, и п.23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации имущество, обязательства и хозяйственные операции подлежат оценке путем суммирования фактически произведенных расходов.
В п.3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2, также определено, что фактические затраты на приобретение ценных бумаг состоят из всех расходов, непосредственно связанных с их приобретением, в том числе и по векселям, приобретенным как объект финансовых вложений.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Подлежат ли налогообложению средства, поступившие от инвесторов на производство и тиражирование национального фильма?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также