Как включаются в объем реализованной продукции авансы, полученные от покупателей?

Авансы под поставку материальных ценностей либо под выполнение работ, полученные от покупателей, учитываются организациями - поставщиками на счете 64 "Расчеты по авансам полученным".
Принимая во внимание п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, не признаются доходами у поставщиков авансы, полученные в счет оплаты продукции (работ, услуг), а расходами у покупателей - выбытие активов в виде предварительной оплаты материально - производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг или в виде авансов, задатка в счет оплаты материально - производственных и иных ценностей (работ, услуг).
Списание средств со счета 64 "Расчеты по авансам полученным" осуществляется после того, как произведена отгрузка продукции, сдача выполненных работ (оказанных услуг).
Указанное основано также на требовании ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), в которой установлено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
В связи с указанным выше поставщик включит в объем реализованной продукции (работ, услуг) полученные от покупателей суммы авансов только после того, как передаст право собственности на свою продукцию (работы, услуги) покупателю, от которого получены авансы или предварительная оплата.
По данным бухгалтерского учета в объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) поступившие суммы и дебиторская задолженность включаются в том случае, если объем поставок выше ранее перечисленных сумм, а для целей налогообложения при расчете выручки от реализации методом "по оплате" - не выше полученных сумм.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.06.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
В.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Просим разъяснить: какой порядок определения финансового результата для исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль применяется по операциям с векселями, имеющими рыночную котировку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также