...Банк просит разъяснить порядок налогообложения доходов по ОГВЗ 1999 г. С учетом того, что ОГВЗ 1999 г. были эмитированы Минфином России как результат реструктуризации основного долга по ОВГВЗ iii серии, срок погашения которого наступил 14 мая 1999 г., полагаем, что на доходы по ОГВЗ 1999 г. должны распространяться те же льготы, что и на ОВГВЗ iii серии.

В соответствии с пп.1 п.5 ст.1 Федерального закона от 10.01.1997 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" с доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию - акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия - эмитента, а также с доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, взимаются налоги по ставке 15%.
Статьей 2 указанного Федерального закона установлено, что положения пп.1 п.5 ст.1 не распространяются на доходы в виде процентов, полученных по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, эмитированным до вступления в силу этого Федерального закона.
Согласно п.5 Условий эмиссии и обращения облигаций государственного валютного облигационного займа 1999 г., утвержденных Приказом Минфина России от 28.01.2000 N 13н и зарегистрированных в Минюсте России 31.01.2000, регистрационный N 2067, датой эмиссии облигаций является 1 февраля 2000 г.
Таким образом, купонный доход по ОГВЗ 1999 г. подлежит налогообложению по ставке 15% в соответствии со ст.9 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом последующих изменений и дополнений).
В настоящее время Минфином России подготовлен проект Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", согласно которому проценты, полученные по новым облигациям - ОГВЗ 1999 г., не подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на доход. Согласно проекту данный порядок будет распространяться на правоотношения, возникшие с даты проведения новации.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
23.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

...Кредитная организация просит разъяснить: включается ли в себестоимость плата за хранение имущества клиентов по договорам залога? Банк для обеспечения сохранности имущества ввиду отсутствия помещений для хранения таких залогов пользуется услугами сторонних организаций.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также