...Кредитная организация просит разъяснить: включается ли в себестоимость плата за хранение имущества клиентов по договорам залога? Банк для обеспечения сохранности имущества ввиду отсутствия помещений для хранения таких залогов пользуется услугами сторонних организаций.

В соответствии со ст.33 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" кредиты, предоставляемые банком, могут обеспечиваться залогом недвижимого и движимого имущества, в том числе государственных и иных ценных бумаг, банковскими гарантиями и иными способами, предусмотренными федеральными законами или договором.
При нарушении заемщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обратить взыскание на заложенное имущество в порядке, установленном федеральным законом.
Поэтому расходы по оплате услуг сторонних организаций за хранение имущества, переданного банку в залог по договору залога, учитываются в составе расходов банка при расчете налога на прибыль в соответствии с п.28 Положения N 490.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
23.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

...Банк просит разъяснить: относятся ли к расходам по приобретению и реализации ценных бумаг для целей налогообложения суммы, уплачиваемые за депозитарные услуги? Имеет ли банк право включать в себестоимость суммы, уплаченные за хранение и ведение счета депо банка, в части, которая оплачивается за учитываемые на нем ценные бумаги клиентов и потом возмещается клиентами?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также