...Банк просит разъяснить: относятся ли к расходам по приобретению и реализации ценных бумаг для целей налогообложения суммы, уплачиваемые за депозитарные услуги? Имеет ли банк право включать в себестоимость суммы, уплаченные за хранение и ведение счета депо банка, в части, которая оплачивается за учитываемые на нем ценные бумаги клиентов и потом возмещается клиентами?

В соответствии с Письмом МНС России от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751 к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.
Таким образом, расходы, уплачиваемые специализированным организациям - регистраторам и банкам за депозитарные услуги по оформлению прав перехода прав собственности на ценные бумаги согласно требованиям Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", относятся к указанным выше расходам.
Что касается расходов по хранению ценных бумаг, ведению счета депо и прочим регистрационным услугам, то данные расходы относятся на себестоимость банковских услуг и учитываются при исчислении налогооблагаемой прибыли банка в соответствии с п.28 Положения N 490.
В случае если банком оплачиваются услуги других банков - депозитариев за хранение ценных бумаг клиентов, ведение счета депо и данные расходы возмещаются клиентами, то указанные расходы учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в части, возмещаемой клиентами. При этом следует обеспечить раздельный учет указанных доходов и расходов по обслуживанию ценных бумаг клиентов и доходов и расходов по ценным бумагам самого банка.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
23.06.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 7

...Банк пользуется услугами частных нотариусов для удостоверения учредительных документов, карточек с подписями и других аналогичных документов. Частный нотариус выдает справку произвольной формы о том, что за совершение нотариальных действий получены денежные средства. Будет ли этого достаточно для включения таких расходов в себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также