...Предприятие "А" поставило сырье предприятию "Б", затем переуступило задолженность другому лицу. Предприятие "Б" рассчиталось с новым кредитором векселем, сумма векселя превышает задолженность за сырье. Может ли предприятие "Б" рассмотреть разницу между суммами оплаты и задолженности как коммерческий кредит за поставленные ТМЦ и отнести их на себестоимость?

В соответствии со ст.384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. При этом к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.
Разница между суммой задолженности по обязательству и суммой ее погашения (стоимостью векселя) не может рассматриваться как уплаченные проценты за поставленные товарно - материальные ценности.
При этом необходимо иметь в виду, что предприятие "Б" при погашении векселем дебиторской задолженности за поставленное сырье, указанную операцию должно рассматривать как реализацию имущества, так как вексель в соответствии с ГК РФ является имуществом. Результат от данной операции при определении налоговой базы следует учитывать в соответствии с Законом РФ N 2116-1.
Подписано в печать О.Г.Бизякин
23.06.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

...АО в i квартале 1999 г. получило в оплату за готовую продукцию вексель третьего лица. Вексель продан ниже покупной стоимости, и полученный убыток отнесен в дебет счета 80. Других сделок по купле - продаже векселей третьих лиц в i квартале не осуществлялось. Следует ли восстанавливать для целей обложения налогом на прибыль полученный убыток?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также