...Поставщик предоставил покупателю коммерческий кредит в виде отсрочки платежа за поставку товара. Предоставление кредита оформлено переводным векселем. Поставщик полученный вексель продал банку, который в свою очередь предъявил вексель к платежу векселедателю. Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль проценты, выплаченные векселедателем в адрес банка?

В соответствии с п."с" Положения о составе затрат на себестоимость продукции могут быть отнесены затраты на уплату процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам).
Статьей 823 ГК РФ установлено, что договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
В соответствии со ст.815 ГК РФ в случаях, когда по соглашению сторон заемщиком выдан вексель, отношения сторон по векселю регулируются Федеральным законом от 11.03.1997 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе".
Согласно указанному Федеральному закону в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции от 7 июня 1930 г., устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселях, определено, что на территории Российской Федерации применяется Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 07.08.1937 N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" (Собрание законов и распоряжений Рабоче - Крестьянского Правительства СССР, 1937, N 52, ст.221).
Учитывая изложенное, считаем, что сумма процентов по векселю не уменьшает налогооблагаемую прибыль и относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
При передаче векселя банку поставщиком (векселедержателем) у последнего возникает обязанность исчислить налог на прибыль от реализации имущества, поскольку в соответствии с ГК РФ ценные бумаги являются имуществом организации.
Для поставщика продукции (работ, услуг) в соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ N 2116-1 прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по приобретению и реализации. При этом убытки по операциям с ценными бумагами (в частности, с векселями), не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.
Подписано в печать О.Г.Бизякин
23.06.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Что является основанием для начисления и уплаты налога на рекламу:- акт выполненных работ;- перечисление средств рекламодателем за размещение рекламы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также