...Организация приватизировала здание и поставила его на баланс в 1997 г. На 1 января 1999 г. в соответствии с ПБУ 6/97 проведена переоценка здания и первоначальная стоимость уменьшена на величину переоценки. На эту же величину был уменьшен счет 83. Имеет ли организация право учесть результаты уценки для целей налогообложения?

В соответствии с п.3.3 Письма Минфина России от 23.12.1997 N 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности результатов приватизации предприятий" при превышении оценочной (начальной) стоимости над покупной ценой имущество приходуется по оценочной (начальной) стоимости с отражением по дебету счетов их учета и кредиту счетов учета денежных средств (в сумме затрат по выкупу) и счета 83, субсчет "Разница между покупной ценой и оценочной стоимостью имущества" (в сумме превышения оценочной (начальной) стоимости над покупной ценой).
Сумма превышения переносится ежемесячно частями в срок, согласованный с приватизируемым предприятием по списанию им данной разницы, с дебета счета 83 на финансовые результаты в кредит счета 80 "Прибыли и убытки" и затем включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Нормативными актами по бухгалтерскому учету, регулирующими порядок отражения результатов приватизации предприятий, а также порядок отражения результатов переоценки основных средств по решению организации, уменьшение счета 83 на сумму произведенной по решению организации уценки не предусмотрено. Иными словами, в данном случае произведенные организацией действия были неправомерны, налогооблагаемая база по налогу на прибыль корректироваться не должна.
Подписано в печать В.В.Нарежный
23.06.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

...Детский оздоровительный лагерь является некоммерческой организацией. Основным источником финансирования являются средства от распространения путевок для детей среди предприятий и учреждений. Являются ли доходы от распространения путевок в целях осуществления уставной деятельности доходами от предпринимательской деятельности и подлежат ли налогообложению?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также