...Туристическая компания является туроператором. Выручка от реализации определяется по моменту оплаты. Мы продаем путевки турагентствам и частным лицам. Что считать наступившим моментом реализации в целях налогообложения в случае, если турагентство оплатило путевку 2 февраля 1999 г., начало тура состоялось 23 марта 1999 г., окончание тура - 2 апреля 1999 г.?

В соответствии с Методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта и формированию финансовых результатов у организаций, занимающихся туристской деятельностью, утвержденными Приказом Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и туризму от 04.12.1998 N 402, моментом определения выручки от продажи туристического продукта служит дата окончания тура.
Указанные Методические рекомендации разработаны в соответствии с Положением о составе затрат.
Поскольку организация для целей налогообложения определяет выручку "по оплате" и, как следует из приведенных ситуаций, средства за путевки поступили полностью до окончания туристического тура, моментом формирования такой выручки является дата окончания тура.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
23.06.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

В настоящее время имеется противоречие между ст.ст.55, 60 Бюджетного кодекса РФ и Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части зачисления доходов от платных услуг. В одном случае доходы от платных услуг зачисляются полностью в бюджет, а в другом - по имеющейся ставке налога на прибыль. Просим дать разъяснения по данному вопросу.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также