В настоящее время имеется противоречие между ст.ст.55, 60 Бюджетного кодекса РФ и Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части зачисления доходов от платных услуг. В одном случае доходы от платных услуг зачисляются полностью в бюджет, а в другом - по имеющейся ставке налога на прибыль. Просим дать разъяснения по данному вопросу.

Статьей 10 Федерального закона от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год" устанавливается, что доходы федерального бюджета в 2000 г. формируются, в том числе за счет поступлений от разрешенных видов деятельности организаций, финансируемых из федерального бюджета, за исключением доходов, по которым указанным Федеральным законом и законодательством Российской Федерации установлен иной порядок исполнения. В категорию исключаемых доходов входит налог на прибыль (суммы превышения доходов над расходами) бюджетных организаций.
Согласно части первой НК РФ законодательство Российской Федерации о налогах и сборах состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. Федеральным законом от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что до введения в действие части второй НК РФ налогообложение доходов юридических лиц производится в соответствии с законами о налогах, устанавливающими порядок уплаты конкретных налогов.
Учитывая изложенное, при налогообложении доходов (превышение доходов над расходами) бюджетных организаций, полученных от предпринимательской деятельности, следует руководствоваться нормами Закона РФ N 2116-1 и Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы".
Кроме того, в настоящее время готовится пакет поправок в Бюджетный кодекс РФ, в том числе и в целях устранения несоответствий между действующим налоговым законодательством и указанным Кодексом.
Таким образом, в настоящее время и до внесения в установленном порядке изменений в Бюджетный кодекс РФ, а также в Инструкцию N 48 в связи с введением в действие с 1 апреля 2000 г. Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных организациях, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.1999 N 107н, при налогообложении превышения доходов над расходами от предпринимательской деятельности бюджетных организаций следует руководствоваться нормами действующего налогового законодательства и Федерального закона от 31.12.1999 N 227-ФЗ "О федеральном бюджете на 2000 год", а также нормативными правовыми актами по вопросам налогообложения бюджетных учреждений МНС России.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
23.06.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Просим разъяснить действующий в настоящее время порядок налогообложения при реализации основных средств суммы дооценки, списание которой производится за счет добавочного капитала.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также