Просим разъяснить действующий в настоящее время порядок налогообложения при реализации основных средств суммы дооценки, списание которой производится за счет добавочного капитала.

Порядок налогообложения при реализации (списании) основных средств суммы дооценки, списание которой производится за счет добавочного капитала, действующий в 2000 г., изложен в Письме МНС России от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288@, согласованном с Минфином России.
Согласно п.102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, при отражении в бухгалтерском учете списания объектов основных средств, подвергшихся дооценке, списание суммы дооценки по ним производится за счет добавочного капитала (в пределах имеющихся сумм). В связи с этим происходит увеличение балансовой прибыли (снижение убытка) в бухгалтерской отчетности организации.
В то же время ст.2 Закона РФ N 2116-1 предусмотрено, что при определении прибыли от реализации основных фондов предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
При отражении результатов от реализации (прочего выбытия) основных средств, по которым производилась переоценка, не учитываются при определении прибыли суммы, списываемые со счета 87 "Добавочный капитал" на счет 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств".
На основании вышеизложенного налогооблагаемая прибыль от реализации основных фондов должна определяться в соответствии с п.2.4 Инструкции N 37 с учетом приведенных выше особенностей определения налогооблагаемой базы.
Необходимо иметь в виду, что если организация производила переоценку в соответствии с п.3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, то индекс инфляции применяется к остаточной стоимости, определенной исходя из восстановительной стоимости и износа, начисленного от восстановительной стоимости.
Списываемая с добавочного капитала сумма дооценки в связи с применением вышеназванного пункта Методических рекомендаций подлежит исключению из налогооблагаемой прибыли по Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли предприятий" (Приложение N 11 к Инструкции N 37).
Подписано в печать Г.В.Зинькова
23.06.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Наше предприятие по договору купли - продажи в 1998 г. приобрело программное обеспечение "1С-бухгалтерия". Оприходование было сделано проводкой Д-т 31 К-т 51. В течение двух лет ежемесячно списываются затраты на себестоимость продукции в размере 1/24 стоимости программного обеспечения. Это закреплено в учетной политике. Правильно ли наше мнение по данному вопросу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также