Наше предприятие по договору купли - продажи в 1998 г. приобрело программное обеспечение "1С-бухгалтерия". Оприходование было сделано проводкой Д-т 31 К-т 51. В течение двух лет ежемесячно списываются затраты на себестоимость продукции в размере 1/24 стоимости программного обеспечения. Это закреплено в учетной политике. Правильно ли наше мнение по данному вопросу?

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, к нематериальным активам, используемым в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносящим доход, относятся, в частности, права, возникающие из авторских и иных договоров на программы для ЭВМ.
Стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования. По нематериальным активам, по которым невозможно установить срок полезного использования, нормы амортизационных отчислений устанавливаются в расчете на десять лет.
Суммы амортизационных отчислений по нематериальным активам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп."ц" п.2 Положения о составе затрат.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
23.06.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

Включаются ли денежные средства, полученные редакцией средств массовой информации на безвозмездной основе, в стр. 4.5 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли", если указанные средства уже отражены в составе бухгалтерской прибыли по стр. 1 данной Справки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также