...АО - рудник ведет добычу драгметаллов. Произведенная продукция в виде черновых слитков отправляется на аффинажный завод. Окончательный аффинаж проводит другой завод, после чего продукция поступает в Гохран. Правомерно ли добывающее предприятие моментом реализации для целей налогообложения считает дату отгрузки аффинажным заводом продукции в адрес Гохрана?

Организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете и нормативными правовыми актами Минфина России, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности.
В соответствии с п.13 Положения о составе затрат метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.
Принимая во внимание, что золотодобывающий рудник выбрал для целей налогообложения определение выручки от реализации продукции "по отгрузке", уплата налога на прибыль должна осуществляться рудником непосредственно на дату отгрузки готовой продукции (аффинированных золотых слитков) из золотоприемной кассы рудника в Гохран. В противном случае неуплаченная в эти сроки сумма налога будет считаться недоимкой, и органы налоговой службы вправе в соответствии с Законом РФ N 2116-1 начислять пени на сумму неуплаченного в срок налога на прибыль.
Учитывая это, золотодобывающее предприятие должно самостоятельно определить наиболее выгодную для себя учетную политику для целей налогообложения прибыли. В сложившейся ситуации золотодобывающему руднику, по нашему мнению, целесообразно в своей учетной политике для целей налогообложения прибыли установить определение выручки от реализации продукции (работ, услуг) "по оплате", то есть по мере поступления средств за реализованную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
23.06.2000 Консультант

отдела налогообложения
прибыли (дохода) организаций
Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 7

...Согласно ст.27 Федерального закона n 14-ФЗ участники ООО обязаны вносить вклады в имущество ООО, которые не являются вкладами в уставный капитал общества и не изменяют размер и номинальную стоимость долей участников в уставном капитале ООО. Считается ли такая передача согласно ст.39 НК РФ реализацией? Каков порядок налогообложения у участника ООО и у самого общества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также