...Муниципальное предприятие жилищно - коммунального хозяйства получает из бюджета дотации на содержание жилищного фонда. Предприятие, кроме обслуживания жилого фонда, занимается перепродажей электроэнергии. В связи с недопоступлением средств из бюджета на содержание жилищного фонда в 1999 г. получен убыток. Уплачивать ли налог на прибыль, полученную от перепродажи энергии?

В соответствии со ст.50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечения прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Учитывая то обстоятельство, что муниципальное предприятие ЖКХ является коммерческой организацией, исчисление налога на прибыль по нему следует производить в общеустановленном порядке - в соответствии с Законом РФ N 2116-1 и Инструкцией N 37. При этом необходимо также учитывать положения, предусмотренные Письмом Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве".
Законодательством о налогообложении прибыли уменьшение налогооблагаемой прибыли, полученной организацией от предпринимательской деятельности, на сумму средств, недопоступивших из местного бюджета на покрытие убытков, не предусмотрено.
Подписано в печать В.К.Мареева

23.06.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 7

Основным видом деятельности организации является содержание казино. Вправе ли организация относить расходы по бесплатному обеспечению игроков ограниченным ассортиментом продукции на затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также