Просьба дать разъяснение о порядке налогообложения суммовых разниц, возникающих при оплате поставщикам товаров в связи с вступлением с 1 января 2000 г. в действие ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации".

Суммовые разницы возникают при осуществлении расчетов в соответствии с заключенными договорами в рублях в сумме, определяемой по официальному курсу соответствующей валюты или в условных денежных единицах, и обусловлены несовпадением по времени моментов поставки и оплаты товара, то есть представляют собой изменение рублевой оценки задолженности за поставленный товар в связи с изменением курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю.
В соответствии с ГК РФ поставка товаров определяется договором поставки. Статьей 506 ГК РФ определены существенные и необходимые условия договора поставки. Суммовые разницы возникают в результате дополнительных условий по осуществлению расчетов между контрагентами, то есть не являются необходимыми условиями договоров купли - продажи, договора поставки.
В связи с вступлением в действие с 1 января 2000 г. Положений по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденных Приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н и N 33н соответственно, суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), то есть к доходам и расходам от обычных видов деятельности, в отличие от ранее действовавшего порядка отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а не на счете 80 "Прибыли и убытки". Следовательно, отрицательные суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), с 1 января 2000 г. уменьшают выручку и учитываются при налогообложении прибыли.
В то же время суммовые разницы, возникающие по прочим поступлениям, как и прежде (по правилам бухгалтерского учета) учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки".
Действующая в настоящее время редакция ст.4 Закона РФ N 2116-1 предусматривает, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом. Впредь до принятия федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться Положением о составе затрат.
В соответствии с данным Положением отрицательные суммовые разницы не включены в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Таким образом, в рамках действующего законодательства отрицательные суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям, не принимаются при налогообложении прибыли.
Подписано в печать В.К.Мареева

23.06.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 7

...Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Основной вид деятельности - услуги по сдаче помещений в аренду. Объектом обложения единым налогом является валовая выручка. Когда включаются в валовую выручку платежи за аренду помещения, учитывая, что авансовые платежи по аренде помещения за i квартал 2000 г. поступили в декабре 1999 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также