Просьба дать разъяснение: вправе ли организация учитывать при налогообложении условный убыток, отраженный в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках?

Положение по бухгалтерскому учету "Условные факты хозяйственной деятельности" ПБУ 8/98, утвержденное Приказом Минфина России от 25.11.1998 N 57н, предусматривает, что условные факты хозяйственной деятельности должны быть отражены в бухгалтерской отчетности. Если такой факт может быть достоверно оценен и вероятность, что последующие события его подтвердят, велика, то он отражается в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках. В противном случае условный факт должен быть отражен в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.
Что касается признания условного убытка при налогообложении прибыли, то необходимо иметь в виду следующее.
В соответствии со ст.4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с учетом изменений и дополнений (далее - Закон РФ N 2116-1), перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом.
Указанным Законом установлено, что впредь, до принятия федерального закона, при расчете налогооблагаемой прибыли, следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат и формирования финансовых результатов - Положением о составе затрат.
Законодательством о налогообложении прибыли нормы, разрешающей учитывать при налогообложении условный убыток, не предусмотрено.
Подписано в печать В.К.Мареева

23.06.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 7

Наша организация собирается заключить договор долевого участия в содержании общежития, находящегося на балансе муниципальной организации. Будет ли наша организация иметь право на льготу по налогу на прибыль, предусмотренную пп."б" п.1 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также