На балансе организации - налогоплательщика находится филиал - дом отдыха, расположенный в другом субъекте Российской Федерации. Следует ли в этом случае определять приходящуюся на него долю прибыли из общей прибыли организации и перечислять ее в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения филиала, если сам филиал не имеет прибыли?

Начиная с 1 января 2000 г. организации, в состав которых входят обособленные подразделения, как имеющие, так и не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, осуществляют расчеты по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ N 660 и Методическими указаниями.
Согласно п.7 Методических указаний такой порядок расчетов с бюджетом не распространяется на объекты социально - культурной сферы (дома отдыха, детские лагеря отдыха и др.), находящиеся на балансе организации и являющиеся ее структурными подразделениями, содержащимися за счет прибыли этой организации.
Таким образом, организация - налогоплательщик осуществляет расчеты по налогу на прибыль по месту своего нахождения без определения доли прибыли, приходящейся на филиал, являющийся объектом социально - культурной сферы и находящийся на балансе организации.
Подписано в печать О.Б.Борисова

23.06.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 7

...Просим разъяснить предусмотренный НК РФ порядок уплаты налога на прибыль организациями, в состав которых входят филиалы и представительства, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и расположенные в одном субъекте РФ с головной организацией? Нужно ли представлять налоговую декларацию в налоговые органы по месту нахождения каждого подразделения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также