...Просим разъяснить предусмотренный НК РФ порядок уплаты налога на прибыль организациями, в состав которых входят филиалы и представительства, не имеющие отдельного баланса, расчетного счета и расположенные в одном субъекте РФ с головной организацией? Нужно ли представлять налоговую декларацию в налоговые органы по месту нахождения каждого подразделения?

Частью второй ст.19 НК РФ установлено, что в порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.
При этом необходимо учитывать, что частью первой Кодекса упомянутый порядок не определен.
В соответствии с п.1 Методических указаний порядок расчетов с соответствующими бюджетами, предусмотренный Постановлением Правительства РФ N 660, не распространяется на организации и их структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, находящиеся на территории одного субъекта Российской Федерации. В случае если в состав организации входят структурные подразделения, находящиеся как на территории других субъектов Российской Федерации, так и на территории того же субъекта Российской Федерации, что и сама организация, расчеты по налогу на прибыль организация должна производить отдельно по каждому структурному подразделению, находящемуся на территории другого субъекта Российской Федерации, а по налогу на прибыль структурных подразделений, находящихся на одной территории с организацией, - в составе расчета по налогу на прибыль этой организации.
Этим и следует руководствоваться в настоящее время при осуществлении расчетов по налогу на прибыль организациями за свои структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, находящиеся на территории одного субъекта Российской Федерации с организацией.
Расчет (налоговая декларация) налога от фактической прибыли представляется организацией в налоговый орган по месту своего нахождения.
Обязанность организаций встать на учет в налоговых органах по месту нахождения своих обособленных подразделений, не имеющих баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета и находящихся в одном субъекте Российской Федерации, не вызывает у организаций дополнительных, не установленных Постановлением Правительства РФ N 660 и иными нормативными правовыми актами обязанностей по перечислению сумм налога на прибыль в местные бюджеты по месту нахождения каждого обособленного подразделения, расположенного на территории того же субъекта Российской Федерации, что и организация.
Подписано в печать О.Б.Борисова

23.06.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 7

...Может ли организация воспользоваться не заявленной ранее льготой по налогу на прибыль в виде освобождения от налогообложения части прибыли, направленной непосредственно на нужды образовательного учреждения по прошедшим периодам? Можно ли считать факт неучета налоговой льготы при составлениии декларации за конкретный налоговый период отказом от использования льготы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также