Организация имеет в собственности объекты основных средств, которые можно разделить на отдельные составные части, поскольку они имеют разный срок полезного использования. Правомерно ли это и следует ли вносить исправления в сумму начисленной амортизации?

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Следует иметь в виду, что указанное Положение применяется начиная с 1 января 1998 г., следовательно, распространяется на объекты основных средств, которые приняты к бухгалтерскому учету после 1 января 1998 г.
К объектам основных средств, которые приняты к бухгалтерскому учету до 1 января 1998 г., указанное выше правило неприменимо, и следовательно, никакого уточнения в сумме амортизационных отчислений производиться не должно.
Подписано в печать Е.А.Русакова
23.06.2000 Консультант

Института профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 2000, N 7

Существовавший ранее Государственный комитет Российской Федерации по оборонным отраслям в состав эффективных видов машин и оборудования, по которым может применяться механизм ускоренной амортизации, включил передаточные устройства, инструмент и др. Правомерно ли применение механизма ускоренной амортизации по приведенным объектам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также