Организация приобрела квартиру в жилом доме, использует ее для осуществления своей предпринимательской деятельности. Каким образом отражается указанная операция в бухгалтерском учете и начисляются ли амортизационные отчисления с целью восстановления указанных затрат?

Во-первых, следует обратиться к Общероссийскому классификатору основных фондов, принятому и введенному в действие Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 359, в соответствии с которым к подразделу "Жилища" относятся здания для невременного проживания.
Во-вторых, в соответствии с Жилищным кодексом РСФСР, введенным в действие Постановлением Верховного Совета РСФСР от 24.06.1983, жилые дома и жилые помещения предназначены для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений и общежитий.
Вышеприведенным Кодексом установлено, что перевод пригодных для проживания жилых домов и жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда в нежилые, как правило, не допускается. В исключительных случаях перевод жилых домов и жилых помещений в нежилые может осуществляться по решению органов, перечисленных в ст.8 Жилищного кодекса РСФСР. Перевод может осуществляться по решению Совета Министров автономной республики, исполнительного комитета краевого, областного Совета народных депутатов, Совета народных депутатов автономной области, автономного округа, исполнительного комитета Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов.
Таким образом, для того чтобы квартиры, находящиеся в жилом доме и приспособленные для осуществления предпринимательской деятельности, перешли в категорию объектов основных средств, по которым могли бы начисляться амортизационные отчисления в общеустановленном порядке, необходимо выполнение одного условия - указанные квартиры должны быть переведены в состав нежилых помещений.
Минфином России издано Письмо от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве", в которое Письмом от 03.04.1996 N 37 были внесены следующие изменения: при приобретении отдельных квартир в объектах жилого фонда организация - покупатель отражает их стоимость по дебету счета 04 "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом счетов по учету расчетов.
Организация - продавец списывает с баланса стоимость проданной квартиры с одновременным отражением ее стоимости на забалансовом счете.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, по объектам жилищного фонда амортизация не начисляется. Но при этом следует иметь в виду, что Письмом Минфина России N 118 установлено, что по объектам жилищного фонда в конце года определяется износ по Нормам на полное восстановление основных фондов, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР". Исчисленные таким образом суммы износа отражаются на забалансовом счете 014 "Износ жилищного фонда".
Не начисляются амортизационные отчисления и по квартирам, являющимся частью жилого дома и которые с соблюдением вышеуказанного условия не переведены в состав нежилых помещений, используемых для осуществления предпринимательской деятельности.
ПБУ 6/97 сделано исключение для объектов жилищного фонда, которые используются организацией для извлечения дохода и которые учитываются на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". По указанным объектам основных средств амортизация начисляется в общеустановленном порядке (см. также Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н).
Подписано в печать Е.А.Русакова
23.06.2000 Консультант

Института профессиональных бухгалтеров "Налоговый вестник", 2000, N 7

Постановлением Правительства РФ n 459 на Федеральный долговой центр при Правительстве РФ возложено решение задач по реализации арестованного и конфискованного имущества. По договору с ФДЦ эти задачи в областях решает областной Фонд имущества. На финансирование ФДЦ отчисляется 5% стоимости реализованного имущества, часть из них получает Фонд имущества...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также